- Главная
- Спортивное ориентирование
- История развития спортивного ориентирования
История развития спортивного ориентирования
Первые цивильные соревнования по спортивному ориентированию были проведены спортивным клубом вблизи Осло 31 октября 1897 года. Победитель этих соревнований на дистанции по пересечённой местности длиной около 20 км с тремя контрольными пунктами (КП) затратил на её прохождение 1.47:07.
Но по настоящему спортивное, соревновательное ориентирование ведёт своё исчисление с 1918 года, когда президент Стокгольмской Любительской Ассоциации Легкой Атлетики, майор Эрнст Килландер, придумал новый вид соревнований - кросскантри, в которых спортсменам на дистанции предлагалось самостоятельно выбирать путь движения.
Майор Килландер на этом не думает останавливаться, а развивает идеи ориентирования глубже, вводя его главные принципы - правила организации соревнований, виды и параметры дистанций, выбор промежуточных и главных ориентиров для установки КП, возрастные категории и т.п. Поэтому Эрнста Килландера можно считать крестным отцом спортивного ориентирования.
В 1923 году Швеция впервые проводит свой региональный чемпионат. А среди женщин первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в окрестностях города Гетеборга в 1925 году.
Первые карты в спортивном ориентировании были черно-белыми, обычно в масштабе 1:100000, т.е. 1 см на карте соответствовал 1 км на местности. Карты, специально нарисованные для соревнований и тренировок по спортивному ориентированию, были напечатаны впервые лишь в 1952 году.
Компасы, используемые спортсменами на этих соревнованиях, изготавливались в виде наручных часов или более точные, помещаемые в специальные коробочки из дерева. К тридцатым годам нашего столетия спортивное ориентирование прочно обосновалось в Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1932 году поблизости города Осло проводится первый международный матч, в нём Норвегия выигрывает у Швеции.
К 1934 году ориентирование понемногу распространяется и в других европейских странах: Венгрии, СССР, Швейцарии.
В 1960-м году на международных соревнованиях, организованных и проводимых в окрестностях Стокгольма, участвовали семь европейских стран.
Следующей замечательной датой в истории развития спортивного ориентирования стал 1961-й. В тот год в столице Дании, городе Копенгагене состоялась инаугурация Международной Федерации Спортивного Ориентирования (ИОФ). Поначалу в состав Федерации вошли 10 стран: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Болгария, Венгрия, ГДР,ФРГ, Чехословакия и Швейцария. В 1967-м году в Федерацию вошла и Великобритания. Основной задачей федерации становится организация международных соревнований, подготовка единых международных правила соревнований по спортивному ориентированию и включение нового вида в программу Олимпийских игр.
I-й чемпионат Европы по спортивному ориентированию был проведен в 1962-м году в Норвегии. Эти соревнования позже были переименованы в чемпионаты мира. В настоящее время членами Международной федерации ориентирования являются более 50 стран, в том числе и Россия.
Первые в истории отечественного спорта соревнования по ориентированию были проведены в 1939 г. в Ленинградской области. В январе 1941 г. подобные соревнования, но уже на лыжах, проводились в Кавголове. Сборная команда СССР впервые участвовала в международном турнире в 1965 г. в Чехословакии, куда съехались сильнейшие ориентировщики мира. Начиная с 1967 г. выступления нашей команды за рубежом стали регулярными. С 1969 года всесоюзные первенства проводились ежегодно. 28 апреля 1979 г. при Спорткомитете СССР была создана Всесоюзная федерация спортивного ориентирования, объединившая сотни тысяч любителей бега с картой и компасом.
С 1 января 1996 г. вступили в действие новые Правила соревнований по спортивному ориентированию, разработанные с учетом действующих правил ИОФ.
С осени 1956 года в Институте атомной энергии начали проводить слеты туристов с большой и все время развивающейся программой соревнований. В 1958 году на слете провели соревнования в "ориентировании по азимуту" (потом его на-зывали "линейным ориентированием").
Первые соревнования по спортивному ориентированию в Ленинграде в 1959 году. Организатор - Лев Вениаминович Лебедкин
Благодаря Владимиру Владиславовичу Добковичу, во второй половине сороковых годов прошлого века соревнования по закрытому маршруту получили в Ленинграде широкое распространение, особенно среди студентов, знакомы с ними были и юные туристы, занимавшиеся в кружках при домах пионеров. Один из них, Лев Вениаминович Лебедкин (1932-1998), постигавший азы туризма у В.В. Добковича еще в школьные годы, став студентом Электротехнического института, возглавил в нем туристскую секцию. Прежде всего речь шла о невозможности каждому участнику команды проявить свое умение ориентироваться и о серьезно мешающем быстрому передвижению обязательном тогда рюкзаке с грузом (в зависимости от квалификации участников - от 8 до 12 кг). Эти проблемы, уже став инженером-геофизиком, Л.В. Лебедкин не раз обсуждал со своим учителем, искал пути их решения.
Смелая инициатива Льва Лебедкина. Осенью 1958 года Л.В. Лебедкин сообщил коллегам, что предлагает провести летом следующего года соревнования на невиданных до тех пор условиях - участники должны стартовать по одному, днем и без обязательного груза. К столь ошеломляющей информации он добавил, что уже начал корректировать специальную карту. Здесь необходимо пояснить, что до той поры для подобных соревнований использовались лишь выкопировки с топографических карт масштабов 1:25000, а нередко -1:50000 и даже - 1:100000, содержавшие очень мало ориентиров вследствие ограничений, налагавшихся военным ведомством. Инициатива Левы была встречена далеко не однозначно - часть сочла затею интересной и заслуживающей апробирования, другие осторожно высказывали сомнения, а со стороны официального руководства сразу последовал категорический запрет, т.к. выход в лес одного человека противоречил основам туристской безопасности. Лишь партийные гарантии члена КПСС, данные тогдашним прозорливым председателем городской секции Алексеем Леонидовичем Васильевым, в недавнем прошлом боевым офицером, а ныне доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, позволили после многих споров провести 19 июля 1959 года вблизи станции Рощино соревнования на приз Горспортсоюза по новой программе.
1959 год. Первые соревнования по ориентированию в Ленинграде.
Среди мужчин лучший результат 1 час 24 минуты показал мастер спорта по туризму Анатолий Муравьев, впоследствии судья Всесоюзной категории, кандидат технических наук. У женщин со временем 2 часа 25 минут(!) победительницей стала малоизвестная Тамара Силивестрова. Общекомандную победу одержали спортсмены завода «Светлана». У читателя XXI века эти результаты, особенно у женщин, без сомнения вызывают улыбку или даже не-доумение. Но не надо забывать, что это случилось полвека тому назад.
Без прошлого нет будущего. Эти соревнования уже по всем основным параметрам соответствовали тому, что теперь называется спортивным ориентированием, и большинством серьезных историков, в первую очередь уже упоминавшимсяЭ.Изопом, признаются первыми в России. Даже ревнивые эстонцы соглашались с тем, что у них подобный первый старт состоялся только осенью того же года. Вот поэтому в 2009 году можно и нужно отмечать двойной юбилей - 70 и 50, помнить тех бескорыстных энтузиастов, которые, не будем забывать, находясь в изоляции от остального мира, придумали и добились признания лесного спорта, любимого ныне десятками тысяч россиян всех возрастов. Воистину - без прошлого нет будущего.
После первого старта новый вид туризма, получивший
вскоре название «ориентирование на местности», стал стремительно развиваться.
Соревнования по бегу с картой и компасом непременно входили в программу всех
туристских слетов, которые тогда были очень массовыми, возникали секции на
предприятиях, при добровольных спортивных обществах (ДСО), домах пионеров.
Осенью 1959 года, 20 сентября, на слете туристов Ленинграда впервые были
проведены соревнования на маркированной трассе. Уже летом 1960 года состоялся
первый матч сборных команд Эстонии и Ленинграда, традиции которого сохранялись
на протяжении почти трех десятков лет. Первопроходцы спортивного ориентирования
В.В. Добкович и Л.В. Лебедкин приняли самое активное участие в разработке
первых правил проведения этих соревнований. А когда в 1963 году, после удачно
проведенного «пробного» матча команд пяти городов - Ленинграда, Москвы,
Свердловска, Вильнюса и Таллина, состоявшегося 7 июля на Карельском перешейке,
в районе деревни Снегиревка, 11 июля наконец было решено провести Первые
Всесоюзные соревнования по ориентированию на местности, то, конечно, команду
северной столицы на этом событийном старте возглавили Владимир Добкович и
Алексей Васильев. Надо было видеть, как, находясь 11-15 ок-тября в Ужгороде,
они радовались успехам и переживали за неудачи, и не только своих земляков.
Больше радовались, потому что именно тогда стало ясно, что у ориентирования
большое и прочное будущее. Что и подтвердил весь последующий ход истории,
свидетелем и участником которой посчастливилось быть и автору этих строк.