История развития плавания
Старт был дан до нашей эры
Какие способы плавания и ныряния применяли первобытные люди, сегодня установить практически невозможно. Но по сохранившимся наскальным рисункам можно предположить, что основным приемом было плавание с попеременным движением рук в сочетании с различными вариантами движений ног: от переменных ударов голенью или всей ногой в вертикальной плоскости, как при современном кроле, до горизонтального удара «ножницами», как при современном плавании на боку.
Плавание чрезвычайно почиталось у древних греков. Греческий общественный деятель Солон предписывал в процессе воспитания юношества наряду с чтением и письмом обращать особое внимание на плавание. Его изречение «он не умеет ни плавать, ни читать» применялось для характеристики невежественного человека, недостойного называться гражданином.
Особенно большое значение умение плавать приобрело в связи с войнами. Отменными пловцами были Юлий Цезарь и Александр Македонский. Воины Древней Греции и Рима славились своим мастерством переправ и ведением морских сражений.
Первые дистанции и рекорды
На первых Олимпийских играх в 1896 г. спортсмены соревновались без разделения на стили плавания на дистанциях 100, 500 и 1200 м. Проводился также заплыв для матросов - на стометровке в одежде. Пловцы выступали в сложных условиях: в открытом море, в прохладной апрельской воде и при неблагоприятной погоде. Отличился венгр Альфред Хайош, завоевав «золото» в плавании на 100 м. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом среди пловцов, а затем повторил свой успех на дистанции 1200 м.
На парижской Олимпиаде в 1900 г. были проведены заплывы на 60 м под водой и на 200 м с препятствиями. Эти дисциплины вызвали немалый интерес у зрителей, но в олимпийскую программу их больше не включали. Еще один необычный по современным меркам вид программы - заплыв на 4000 м вольным стилем. Здесь, как и в заплыве на 1000 м, не было равных англичанину Джону Джарвису.
Первым, «выплывшим» на стометровке из минуты, а на четырехсотке - из пяти минут, стал олимпийский чемпион 1924 и 1928 гг. Джонни Вейсмюллер.
Одним из самых выдающихся пловцов XX столетия можно назвать американца Марка Спитца, который только на одной Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. завоевал семь золотых медалей!
42 рекорда мира установила (в период с 1936-го по 1942 г.) датчанка Рагнхильда Хвегер. У мужчин рекордсменом остается швед Арне Борг: 32 рекорда (с 1921-го по 1929 г.).
Некоторые результаты, показанные нашими пловцами в 30-е годы, превосходили рекордные европейские и мировые показатели. Первой этого добилась многократная чемпионка СССР Клавдия Алешина, в 1935г. установившая всесоюзный рекорд в плавании на спине на 400 м (всего на счету Алешиной 180 рекордов страны) - 6 мин. 7,2 сек., что более чем на 5 сек. превышало тогдашний мировой рекорд. Семен Бойченко 8 раз превышал мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем. 13 раз улучшал мировые рекорды Леонид Мешков. Но самые главные победы наших спортсменов не попали в списки официально признанных мировых рекордов, так как Федерация плавания СССР была принята в члены ФИНА только в 1947г.
Первые школы и бассейны
Первая любительская школа плавания была открыта в Париже в конце XVIII в. Чуть позже подобные школы появились в Германии, Австрии, Чехословакии.
В середине XIX в. в разных странах началось строительство искусственных (закрытых) бассейнов, первый из которых открылся в 1842 г. в Вене.
Но прошло еще 83 года, прежде чем в Белграде состоялся первый в истории этого вида спорта мировой чемпионат.
Первой русской школой плавания, где проводилось систематическое обучение, была Шуваловская школа, организованная в 1913 г. в пригороде Петербурга - Шувалово. Занималось в ней около 300 человек, преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений Петербурга. Просуществовала школа до 1917 г.
В 1912 г. в Москве было организовано «Московское общество любителей плавания», которое вело занятия не только летом, но и зимой в бассейне при Сандуновских банях. Этот год одновременно стал и дебютным для российских пловцов на Олимпиаде в Стокгольме, но успеха они не добились.
С 1924 г. по решению Международной федерации олимпийские состязания проводятся только в 50-метровых бассейнах. Рекорды мира фиксируются отдельно - на «короткой» воде (25 м) и «длинной» (50 м).
Плавание, как навык, получило довольно широкое распространение среди древних народов, населяющих территорию нашей страны, и в первую очередь - среди славян. Карамзин в «Истории государства Российского» указывал, что во время вражеских нашествий славяне умели подолгу скрываться от многочисленного противника, отсиживаясь на дне рек и озер, дыша при этом в трубку из стебля камыша.
В самобытной системе физического воспитания славян, отличавшихся выносливостью, силой и смелостью, плавание занимало почетное место наряду с такими упражнениями, как бег, верховая езда, стрельба из лука, метание дротика. По свидетельству византийца Маврикия, древние славяне были «особенно способны переправляться через реки потому, что больше и лучше, чем остальные люди, умели держаться на воде».
В старинной Ипатьевской летописи рассказывается об отроке, пловце из Киева, который в 968 г. при осаде Киева печенегами переплыл Днепр на глазах у врагов и сообщил о нападении князю Святославу. В результате кочевники были разбиты.
А в истории средневековой Европы был период, когда плавание входило даже в обряд посвящения в рыцари. В 1538 г. вышло первое из известных нам письменных наставлений по плаванию - датчанина Н. Винмана.
В 1952 году во время Олимпийских игр в Хельсинки состоялся очередной конгресс ФИНА, в котором впервые участвовали делегаты от СССР. Конгресс принял решение о разделении баттерфляя и брасса на два самостоятельных способа плавания. Были утверждены также два новых вида плавания для мужчин и женщин - индивидуальное комплексное плавание на 400 м и комбинированная эстафета 4х100 м. На том же конгрессе было решено дополнить программу олимпийских соревнований двумя дистанциями плавания баттерфляем: у мужчин - 200 м, у женщин - 100 м.
На Играх в Хельсинки советская команда пловцов не смогла завоевать медали.
Первым олимпийским медалистом в истории отечественного плавания на Олимпиаде в Стокгольме - 1956г. стал Харис Юничев - на дистанции 200 м брасс он завоевал бронзу. Медали аналогичного достоинства получили и участники нашего эстафетного заплыва 4x200 м вольным стилем. В общем зачете с двумя бронзовыми медалями наши пловцы стали седьмыми.
В 1980 году в Москве прошли ХХII летние Олимпийские игры, которые стали для советских спортсменов самыми богатыми на медали.
На Олимпиаду приехало 5217 спортсменов, из 80 стран.
Летние Олимпийские Игры - тридцатые по счёту проходили в Лондоне, столице Великобритании, с 27 июля по 12 августа 2012 года. Отметим, что Лондон стал первым городом, который принимал Игры уже третий раз (до этого они проходили там же в 1908 и 1948 годах).Наши спортсмены выиграли всего 4 медали: 2 серебряные и 2 бронзовые. Серебряные медали завоевали: Евгений Коротышкин на 100 м баттерфляем и Анастасия Зуева на 200м на спине. А бронзовые медали получили мужчины за эстафету 4х100 м вольным стилем и Юлия Ефимова на дистанции 200 м брассом.
2013 год стал счастливым для наших пловцов. На чемпионате мира в Барселоне российские пловцы завоевали 8 наград: 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. Отличилась Юлия Ефимова. Она стала победительницей на 2-х дистанциях 200 и 50 м брассом и получили правительственную телеграмму с поздравлением от президента нашей страны. А чемпионат Европы стал триумфальным для нашей страны. Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в Хернинге (Дания), завоевав 22 медали: из которых 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.
Это абсолютный рекорд не только нашей сборной, но и всех чемпионатов Европы на короткой воде.