Платные услуги

_
stc
_
_
_
_
_

История развития конькобежного спорта

История развития конькобежного спорта в Тамбовской области

Первый каток в Тамбове был обустроен в 1910 году в городском саду (где сейчас Парк Культуры). Заливался и содержался он «Тамбовским пожарным обществом». Во время катания на эстраде играл духовой оркестр, где для обогрева музыкантов горели «жаровни» с древесным углем. Первые официальные соревнования на первенство города были проведены 18 февраля 1919 года. Победителем на обеих дистанциях стал Александр Казаков (до 50-х годов инженер завода «Ревтруд»). Как победитель, он был награжден специально изготовленными серебряными медалями и настоящими «норвежками».

В 1921 году на месте, где сейчас находится краеведческий музей, был залит каток с беговой дорожкой длиной 300 метров, на котором стали проводиться соревнования конькобежцев по общепринятым правилам на дистанциях 500. 1500, 5000 метров и в многоборье. Сильнейшими конькобежцами в период с 1920 по 1930 годы были - Сергей Пряничников, Иван Мокроусов, Николай Копчиков, Сергей Фокин, Валентин Маянский, Ольга Евдокимова. Отдельно следует отметить роль Сергея Пряничникова в развитии конькобежного спорта в нашем городе и его достижения в спорте. Переехав в Москву в 1927 году, он входил в число сильнейших конькобежцев России того времени.

В 1934 году на месте первой беговой дорожки был построен стадион «Локомотив», который просуществовал до 1956 года, а в 1936 году открылся стадион «Динамо» с 400 метровой беговой дорожкой.

Популярность конькобежного спорта с каждым годом росла, и не только в Тамбове, но и в области. Достойную конкуренцию тамбовским конькобежцам составляли спортсмены из других мест, в том числе из Мичуринска и Моршанска. Появляются новые способные спортсмены: братья Анатолий и Николай Трошины, Василий Суслин, Дмитрий Поляков, Валентина Сидорова, Юлия Кирсанова и другие.

Следует отметить другое интересное направление в развитии конькобежного спорта в 30-е годы 20-го века - длительные пробежки или вернее путешествия на коньках по льду реки Цны в район острова Эльдорадо и даже в местечко Трегуляй.

Во время Великой Отечественной Войны стадионы, конечно, не работали, а на них располагались воинские части, стояли зенитные батареи, так как до 1943 года налеты фашистских самолетов на город были регулярными.

Начиная с 1945 года, возрождается работа стадионов, заливаются катки, как прежде в городском саду и других местах.

Новый этап возрождения и развития конькобежного спорта на Тамбовщине связан, прежде всего, с появлением первых тренеров, вернувшихся с войны. Это - Борис Муратов, Александр Квашнин, Сергей Пряничников, Александр Плугин. С 1946 года начинается проведение соревнований по конькобежному спорту на стадионе «Локомотив», причем на любых коньках, так как спортивного инвентаря почти не было и условия жизни были очень трудными.

В 1947 году в Тамбовском государственном педагогическом институте был открыт факультет физического воспитания. Существование такого учебного заведения позволило готовить квалифицированные кадры по конькобежному спорту.

В 1949 году в Тамбове состоялись первые зональные соревнования по скоростному бегу на коньках, в которых сборная команда Тамбовской области заняла первое место. Интересно, что эти соревнования проводились на льду реки Цны.

В 1950 году вступил в строй стадион «Спартак» с которым связаны значительные события в истории развития конькобежного спорта в Тамбове.

В  50-е годы прошлого столетия в Тамбове появляется новое поколение конькобежцев: Владислав Солтан, Станислав Новиков, Иван Ершов, Вадим Ревякин, Вадим Толмачев, Галина Курьина (Григорьева), Людмила Кацук(Зуботыкина), Надежда Солтан (Оплачко), Екатерина Белова, Галина Такфатулина, Лина Анисимова и другие. В этот период появляются первые мастера спорта по конькам - Станислав Новиков и Владислав Солтан.

В 1960-1970 годах в Тамбове появляется целая группа конькобежцев высокого уровня, успешно выступающих на ледяных дорожках нашей страны и за рубежом. Это, прежде всего мастера спорта Вячеслав Свиридов и Николай Анфимов. В эти годы появилась плеяда способных конькобежцев - мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Среди них победители и призеры зональных и республиканских соревнований: Александр Захаров, Михаил Зеленый, Игорь Полушкин, Иван Попов, Юрий Кулаков, Лев Венецианский, Владимир Михайлов. Отличных результатов добился мастер спорта Владислав Матвеев став победителем Первенства СССР среди юниоров, а в дальнейшем чемпионом России среди мужчин; в составе сборной СССР выступал на чемпионате мира. Среди женщин в 1970-е годы сильнейшей конькобежкой становится Тамара Суворина - победитель и призер различных зональных, республиканских и всесоюзных соревнований. В эти же годы Светлана Качук, воспитанница тренера Квашнина А.М., становится победителем первенства СССР среди девушек.

В 1960-1970 годах на стадионе «Спартак» проводились соревнования самого высокого уровня:

- в 1961 году - первый Мемориал Я.Ф.Мельникова, в котором победу одержали прославленные отечественные конькобежцы Роберт Меркулов и Инга Артамонова, а принимали участие  великие конькобежцы нашей страны - Евгений Гришин и Олег Гочаренко,

- в 1965 году - матчевая встреча «Спартак» (РСФСР) - ТСК (Норвегия),

- в 1970 году - первенство СССР среди юношей и девушек старшего возраста,

- в 1971 году - матч Северных стран (СССР-Норвегия-Швеция-Финляндия), с участием сильнейших  конькобежцев этих стран.

В конце 70-х и в 1980-е годы усилиями тамбовских тренеров старшего и молодого поколения - А.М Квашнина, Г.В.Курьиной, И.М.Попова, В.В.Свиридова, Т.Г.Судомоиной, Л.И.Сафениной подготавливается целая плеяда молодых талантливых конькобежцев.  Это мастера спорта: Юрий Федотов, Игорь Яковцев, Владимир Макаров, Павел Яковцев, Евгений Зубоиров, Михаил Дмитриевский, Сергей Вязовов, Марина Бабкина (Мохова), Надежда Смирнова, Людмила Зеленина.

В 1990-е годы произошло заметное падение уровня спортивных достижений тамбовских конькобежцев, что явилось следствием «перемен» в стране. Конькобежный спорт в Тамбове потерял завоеванные традиции.

Однако в последние годы наметились перемены к лучшему. Впервые за 20 лет в Тамбове, причем в нашей школе, подготовлен мастер спорта по конькобежному спорту Алексей Горшков (тренер Сафенина Л.И.). Отметим особо: Алексей Горшков - единственный в Тамбовской области действующий Мастер спорта в зимних видах спорта. Есть и еще перспективные юноши и девушки, которые могут добиться высоких результатов.

Просмотров 10061