Платные услуги

_
_
_
_
_
_
_
_
 

Звезды студенческого спорта

Дата: 06.02.2013 г.

О том, какой ценой достаются медали, рассказывают лидеры сборной области по легкой атлетике, кандидаты в мастера спорта, студенты Института физической культуры и туристической индустрии ТГУ им. Г.Р. Державина Мария Медведева и Игорь Хорошилов.

Маша. Спорт их объединил

Сегодня Мария Медведева - перспективная спортсменка, студентка профильного института, член сборной области, неоднократно защищавшая на соревнованиях цвета не только  Тамбовщины, но и всего центрального региона. Занятия легкой атлетикой стали определяющими в судьбе Марии. Какой процент занимает в ее жизни легкая атлетика? Даже она сама не знает ответ на этот вопрос. Как можно выразить в процентном соотношении то, чем ты живешь? Здесь правильнее сказать иначе: внимание и время на все, что не связано со спортом она распределяет по остаточному принципу. Есть время можно и с друзьями встретиться, и на природу съездить, и в кино сходить. Но с единственной оговоркой – если все это не мешает тренировкам и не нарушает режим. Не запишись 10 лет назад в спортивную секцию, сегодня Маша продолжала бы учебу в Мичуринском университете, а не получала бы спортивное образование. Не придя в секцию к Анатолию Краснянскому, Маша никогда не стала бы, воспитанницей Заслуженного тренера России Михаила Солтана, чемпионкой ЦФО, рекордсменкой области. И таких «не» и «если бы» еще очень много. Но самое главное она не смогла бы выступить на динамовских соревнования, где встретила свою вторую половину.

- Наверное, то, что Саша тоже спортсмен сыграло большую роль. Мы не смотрим, друг на друга, а смотрим в одну сторону, что гораздо важнее. Мы одинаково видим вещи, оцениваем людей, поступки, поэтому никаких серьезных разногласий не возникает. Спорт формирует такие качества характера, как целеустремленность, уверенность, привычку отвечать за свои поступки, надежность. Поэтому я уверенна в человеке, который рядом со мной. У меня никогда не было никаких сомнений по поводу сделанного выбора. Когда мы поженились, мне пришлось переехать в другой город, перевестись учиться в другой институт, но я ни разу об этом не пожалела. Так же как и о том, что пришла в спорт, - говорит девушка. 

Любому человеку очень важно понимание в семье, а тем более спортсмену. Муж Маши сам прекрасно знает, как тяжело приходиться спортсменам, так как имеет за плечами большую соревновательную практику. Поэтому Машино серьезное увлечение принимает и поддерживает. Бывает, что на сборах молодая жена пропадает неделями. Да и когда она дома, то не меньше времени проводит в манеже, тренажерном зале, а летом на стадионе или в лесу. Ведь за каждой медалью, за каждой победой стоит работа не одного месяца. Но Саша претензий жене не предъявляет, а даже больше – помогает.

По чемпионской тропинке Медведева идет вместе с одним из самых опытных и  грамотных тренеров нашей области Михаилом Владиславовичем Солтаном. В чем-то к воспитанникам он подходит строго и жестко, но любит их, переживает и заботится, как о родных детях. И привычки, и проблемы, и достижения каждого помнит. Сама Маша считает, что, занимаясь у любого другого тренера, она не показала бы такого высокого результата.

Поначалу на тренировках Маше нравилось просто заниматься, нравилось бегать, выполнять упражнения. После первых соревнований ощутила вкус победы. Школьница поняла, что может быть лучшей. И стремление всегда становиться первой, подтолкнуло к более серьезному отношению к спорту. Не смущало ее ни плохая погода, ни отсутствие условий для тренировок. Главное бежать, улучшать и показывать более быстрый результат.

Коронная дистанция у Маши 400 метров с барьерами. Выступление на чемпионате ЦФО 2012 года принесло ей золотую медаль в этой дисциплине и звание рекордсмена области. Мария побила рекорд Оксаны Алексенко, державшийся 20 лет! Мария преодолела 400 м с барьерами, показав время 1.00,55 секунды. Но это не самое значимое из достижений легкоатлетки.

В ее копилке медалей столько, что хватит наградить всех участников каких-нибудь областных соревнований. В ее памяти столько выступлений, турниров, сборов, городов... Среди титулов – неоднократная чемпионка области, чемпионка центрального региона и по юниоркам, и по молодежи, многократная победительница турниров различных физкультурно-спортивных обществ, студенческих соревнований, чемпионка России среди студентов.

Зная Машу не первый год, смело скажу, каждое новая победа прибавляет ей только стремления и желания тренироваться больше, а не заносчивости и звездности. Легкость в характере, терпеливость, умение уступать, но в тоже время настойчивость и упертость непременно помогут выполнить поставленную тренером задачу – получить звание «Мастер спорта России».

 

Игорь. До и после

 

Жизнь 23летнего спортсмена Игоря Хорошилова можно разделить на «до» и «после». Такой своеобразной точкой отсчета для него стало поступление на спортфак ТГУ им. Г.Р. Державина и знакомство с Заслуженным тренером России Михаилом Солтаном. До этого момента спорта в жизни Игоря как такового не существовало. Конечно, он гонял во дворе в футбол, играл в баскетбол и волейбол, но о серьезных занятиях речи не шло. Игорь готовился к поступлению в военный вуз. С этой мечтой пришлось расстаться – не сложилось. И свой выбор крепкий и физически развитый парень остановил на тогда еще факультете физической культуры и спорта.

- Из всех предметов, которые сдавал на вступительных экзаменах, мне легче всего пришлось с легкой атлетикой. И вообще этот вид спорта был мне очень близок, и я решил начать заниматься, - вспоминает Игорь.

В это же время школьный учитель Игоря по физкультуре посоветовал тренеру Михаилу Солтану присмотреться к своему бывшему ученику, а нынешнему студенту Хорошилову. Он еще в школе рассмотрел в нем неплохие задатки. Игорь отличался выносливостью, быстротой реакции, скоростью.

По спортивным меркам заниматься он начал поздно - в 17 лет. С другой стороны, многие спортсмены, тренирующиеся с детства, не показывают подобного результата. Игорь – спринтер, выступает на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Выбор дистанций определился характером парня. В жизни он тоже спешит, делает все быстро и четко. Иногда складывается ощущение, что он живет на шаг вперед.

В 2009 году Хорошилов выиграл свой первый чемпионат области сразу на двух дистанциях – 200 м и 400 м. С тех пор ежегодно пополняет копилку наград медалями областного чемпионата. Если Игорь выходит на дистанцию, то остальным спортсменам приходиться разыгрывать между собой второе и третье места. Его авторитет неоспорим.

- Спорт дал мне очень много. Это словно другой мир. У меня изменился характер,  жизненные ориентиры. Не смотря на то, что с большинством ребят конкурируешь, нас связывает настоящая дружба, - продолжает атлет.

Словам Игоря не верить сложно. А особенно интонации. Он как-то по-особенному расставляет акценты и понимаешь, что даже простые вещи бывают очень важными и значимыми. А еще в нем есть удивительная способность говорить о серьезном легко и с улыбкой, словно отшучиваясь. К примеру, об отношениях между ребятами в сборной, о цене медали. Он не произнес ни слова о прилагаемых для победы усилиях, тренировках семь раз в неделю, травмах, усталости. О том, что только труд приводит на пьедестал почета понятно и так, по глазам.

Сам Игорь считает, что для спортсмена на первом месте должна стоять работа. Талант, конечно, важен, но не менее важна именно трудоспособность. В его формуле успеха эти да качества – талант и трудолюбие – занимают равное процентное соотношение 50на50.

Именно самоотдача спорту привела Игоря к победам на чемпионатах ЦФО. В этом году на зимнем чемпионате он оформил золотой дубль – победу праздновал на двух дистанциях: 200 м и 400 м.

- Выступать приходиться и в эстафете. Для меня этот вид легче, так как здесь боишься подвести команду, а это дополнительная мотивация пробежать лучше, - поясняет Игорь.

Совсем недавно Хорошилов стал победителем соревнований «Звезды студенческого спорта» именно в эстафете (4х200). Традиционно столичный турнир  собрал сильнейших спортсменов. Среди участников этого года было немало известных легкоатлетов, членов сборной страны. «Звезды студенческого спорта» приехали из Якутска, Саранска, Иваново, Самары, Мурманска, Петрозаводска, Смоленска и других городов. В общей сложности за медали соревновались более 900 спортсменов. Честь спортивного клуба ТГУ им. Г.Р. Державина воспитанники Михаила Владиславовича Солтана Игорь Хорошилов, Игорь Васильев, Алексей Сысоев и Александр Андреев защитили достойно. Они показали лучший результат, их время — 1.30,22 сек. Второе место заняла ивановская сборная — 1.30,40 сек. Всего на победу претендовало 17 команд.

Помимо командного «золота» со «Звезд студенческого спорта» Игорь привез серебряную медаль, заработанную в беге на 300 м. Годом раньше он становился бронзовым призером чемпионата России среди студентов.

Самый значимый результат тамбовского спортсмена  - 6 место молодежного чемпионата России. Финалистом он стал сразу на двух дистанциях — 200 м и 400 м. В прошлом году пробовал силы на взрослом чемпионате страны.

- Конечно, речь о медалях на этих соревнованиях идти не могла. Ведь это был отборочный этап перед Олимпийскими Играми в Лондоне. Главное показать хорошее время. Да и вообще участие в соревнованиях такого ранга — отличный опыт, - поясняет Игорь.

Результат Хорошилова — 21.47 секунды и итоговое 15 место. До выполнения норматива на звание «Мастер спорта» ему не хватило каких-то сотых долей секунды. Стоит учитывать, что бежал он с опытными спортсменами, выступая еще сам в категории «молодежь».

Запомнился этот чемпионат Игорю все же больше атмосферой. Чебоксарский стадион собрал элиту легкой атлетики. Громкие имена, легенды и кумиры выходили на старт. Сравнить полученные ощущения просто невозможно не с чем.

Хочется, чтобы в карьере обоих воспитанников Михаила Солтана — и Маши, и Игоря — это было не последнее участие в национальном первенстве. А главное, чтобы каждый из них завоевал самую заветную для себя медаль и выиграл тот самый — самый важный - чемпионат. 

Просмотров 1741