Платные услуги

_
stc
_
_
_
_
_

Спортивное ориентирование - спорт для всех

Дата: 27.08.2013 г.

Спортивное ориентирование – вид спорта для развития детей

Спортивное ориентирование - спорт для всех

Современные условия жизни и образования предъявляют высокие требования к уровню психофизического состояния школьников, к их общекультурной готовности. В связи с этим активизируется поиск таких подходов к оздоровлению, воспитанию и развитию детей средствами физической культуры, которые могли бы не только повышать физическую подготовленность, но и одновременно развивать умственные, познавательные способности и готовить их к жизни. 

Одним из таких средств интегрированного развития и оздоровления школьников является спортивное ориентирование. 

Ориентированием можно заниматься с любого возраста. Например, в Швеции, Финляндии основы ориентирования преподают в детском саду, то есть детей учат ориентироваться в пространстве. 

Ориентирование – вид спорта очень практичный и полезный для развития детей. 

Во-первых, развивается как физическое совершенство, так и интеллектуальное. Во-вторых, не покажешь хорошие результаты, если не будет контакта с природой.

Самое главное в ориентирование - индивидуальное прохождение дистанции с приемлемой для участника скоростью. В ориентировании побеждает тот, кто правильно и быстро выполнит все технические и тактические действия, а не тот, кто только быстро бежит. Одновременное участие в соревнованиях спортсменов разного возраста дает им возможность учиться друг у друга, а также постоянно повышать планку в своей подготовке. 

При выполнении различных заданий, упражнений с элементами спортивного ориентирования, требуется постоянная переработка большого объема специфической информации, включающая такие элементы как образное представление, прогнозирование, выбор варианта движения, принятие решения и коррекция по ходу выполнения принятого решения.     

Спортивное ориентирование вышло из туризма, но мы отдельный вид спорта и никак не можем считать себя туристами. В тоже время у нас в тренировочном процессе используются полевые лагеря, в которых дети привыкают к лесу, получают плотный контакт с природой. Это тоже не маловажно! Ориентировщик – человек, который живёт в лесу, не оставляет после себя мусор. Лес – его стадион!

Помимо этого, ориентирование – это дополнительное образование. План занятий строится так, чтобы перед обучающимися всегда стояла ближайшая и доступная цель – экскурсия к интересному объекту, поход с ночёвкой, участие в школьном и городском туристическом слётах, соревнованиях по ориентированию. Участие в слётах и соревнованиях – важная составная часть подготовки обучающихся. В процессе прохождения дистанции ребенок учится применять всё, чему научился на тренировках. Ситуации возникают просто непредсказуемые, их никогда не просчитаешь, им никогда не научишь. Ориентирование учит жизни – принимать правильные решения. 

 

А.В. Пашкин.







Просмотров 2564