Платные услуги

_
stc
_
_
_
_
_

История развития волейбола

     Официальной датой рождения волейбола принято считать 28 июля 1923 г. В этот день в Москве состоялся первый матч между мужскими командами ВХУТЕМАСа (Высших художественных и театральных мастерских) и Государственной школой кинематографии. В 20-е гг. проводится большое количество межгородских встреч и соревнований, волейбол приобретает популярность и массовость. Первыми регулярно начали заниматься волейболом студенты. Создавались новые команды и включались в соревнования, обогащая друг друга новыми техническими и тактическими приемами. 

В январе 1925 г. секция спортивных игр Московского совета физкультуры разработала и утвердила первые в нашей стране правила по волейболу, в которых имелись расхождения с официальными международными правилами:

1. Площадки 18х9 м (минимальная - 12х6 м), а для игры женских команд - 15х7,5 м.

2. Место подачи - квадрат 1х1 м, примыкающий к правой части лицевой линии.

3. В закрытом помещении высота потолка не ниже 4,5 м.

4. Ширина сетки - 90 см.

5. Мяч в окружности 66-69 см, вес 275-285 г.

6. Высота сетки для мужчин - 240 см, для женщин - 220 см.

7. Состав команды - шесть человек, но не менее пяти.

8. Игра из трех партий, причем перед третьей партией установлен перерыв 10 минут.

Развитие волейбола в нашей стране начало проходить стремительнее после выпуска специальной литературы. Из РСФСР волейбол стал распространяться по всем союзным республикам.

Очень большое значение для дальнейшего развития волейбола имело его включение в программу соревнований Всесоюзной спартакиады 1928 г. Результатом включения волейбола в спартакиаду 1928 г. стало повсеместное признание этой игры. Этот турнир выявил много талантливых игроков, новых стилей игры. Большой интерес вызвал так называемый "хабаровский удар", который выполнялся по мячу, посланному пасующим очень низко над сеткой, и другие технико-тактические новинки и комбинации.

Обилие проводимых в то время соревнований по волейболу вызвало необходимость образования централизованного судейского органа, который мог контролировать соблюдение правил участниками игры и знакомить их с изменениями в правилах и новыми технико-тактическими приемами. В 1928 г. в Москве создана первая постоянная судейская коллегия.  История судейства по волейболу имеет свою официальную дату возникновения - 1928 г. Забегая вперед, отметим, что в нашей стране большое внимание было уделено работе судей. Не случайно судейству наших арбитров давались самые высокие оценки на крупных международных турнирах.

Большое внимание в нашей стране уделялось развитию детского волейбола. Образовывались детские и юношеские волейбольные коллективы. В 1929 г. в Спартакиаду пионеров и школьников Москвы был включен волейбол. Огромную роль в росте популярности волейбола среди молодежи сыграло Всесоюзное первенство школьников в 1935 г. Это стало подлинным смотром юношеского волейбола.

В 30-е гг. проводятся первенства ВУЗов и профсоюза советских и торговых служащих (СТС). В 1932 г. из Всесоюзной секции ручных игр была выделена секция волейбола, которая отвечала за развитие игры у нас в стране. В 1933 г. в Днепропетровске был проведен первый Всесоюзный волейбольный праздник, с которого начался отсчет чемпионатов СССР среди сборных команд городов. Очень популярными в то время были междугородние матчи, которые собирали огромную аудиторию, ведь играли спортсмены на площадках под открытым небом в местах для отдыхающих - в парках, скверах и т.д. 

Первые международные встречи сборной СССР были проведены в 1935 г. в Москве и Ташкенте со спортсменами из Афганистана. Встречи проводились по "азиатским" правилам (9 человек на поле, игроки не совершали переходов, счет в партиях велся до 22 очков), но выиграли их советские спортсмены.

Соревнования по волейболу на открытых площадках собирали большое количество болельщиков. Среди зрителей были и иностранные туристы, восхищавшиеся мастерством спортсменов и популярностью самой игры. Известен факт, что в 30-х гг. в "не волейбольной" Германии "были изданы правила соревнований по волейболу под названием "Волейбол - народная русская игра". Одна за другой выстроились десять или двенадцать волейбольных площадок, которые, по мнению специалистов, считались одними из лучших.

С годами игроками и тренерами изобретались все новые и новые технические приемы, способы ведения игры. Московский спортсмен А. Чинилин, прозванный за отличное владение техникой нападающего удара "королем воздуха", обладал сильнейшим ударом с обеих рук. Невысокий, всего 173 см, худощавый, он стремительно взвивался над сеткой, заносил правую руку для удара по мячу, поднимал вместе с собой блокирующих и зависал в воздухе. Когда же блокирующие опускались, резко бил левой - и мяч вонзался в площадку в двух-трех метрах от сетки. Этот прием получил в волейболе название "мельница". Его земляк С. Филатов выгодно отличался индивидуальным блоком. В. Филиппов в совершенстве овладел кистевым нападающим ударом с обеих рук. Харьковчанин И. Музыкантский первым пополнил свой комплекс нападающих приемов ударом "крюк".

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году возобновляется первенство СССР по волейболу. 1947 год вошел в историю советского волейбола, т.к. наша команда впервые участвовала в международных соревнованиях за рубежом, в Польше. Через год, в 1948 г., Всесоюзная секция волейбола, которая в 1959 г. была переименована в Федерацию волейбола СССР, становится членом ФИВБ.

Отечественный волейбол всегда занимал ведущие позиции в мире и воспитал выдающихся мастеров игры, имена которых широко известны в международном спортивном мире. Среди них москвичи: К. Рева, С. Нефедов, В. Щагин, А. Якушев, В. Осколкова, А. Чудина, В. Свиридова, М. Еремеева, Г. Мондзолевский, Ю. Чесноков, Н. Буробин, В. Коваленко, Д. Воскобойников, А. Рыжова, Л. Булдакова, Р. Салихова, Н. Смолеева, Л. Чернышева, А. Савин, О. Молибога, В. Кондра, В. Чернышев; ленинградцы: В. Ульянов, П. Воронин, А. Крашенникова, Г. Гайковой, Л. Михайловская, В. Зайцев, В. Дорохов; киевлянин М. Пименов; харьковчанин Ю. Поярков; бакинка И. Рыскаль; одессит Е. Лапинский; рижане: В. Лоор, И. Бугаенков, П. Селиванов; свердловчане: Н. Радзевич, В. Огиенко, И. Смирнова, М. Никулина и многие другие. Первыми мастерами спорта СССР стали волейболисты Б. Арефьев (Москва), С. Великий (Днепропетровск), В. Галактионов (Ленинград), Е. Гончарова (Ростов-на-Дону), К. Топчиева (Москва) и другие.

В 1965 году удостоены звания "Мастер спорта СССР международного класса" москвички А. Чудина, Г. Волкова, В. Виноградова, Т. Рощина, Л. Петренко, Л. Стрельникова, М. Катушева, Л. Булдакова, Т. Тихонова, Л. Гуреева. Первыми звание "Заслуженный мастер спорта СССР", учрежденное в 1934 г., получили москвичи В. Осколкова (1942 г.) и А. Чинилин (1944 г.). Руководили этими спортсменами и привели их к победам выдающиеся тренеры О. Чехов, Г. Ахвледиани, Н. Карполь, Ю. Клещев, Н. Михеев, В. Платонов, А. Якушев. В 1956 г. утверждено звание "Заслуженного тренера СССР". Это почетное звание получили В.А. Осколкова, А.И. Чинилин, А.П. Якушев, М.С. Сумбуров. В 1957 г. этого звания были удостоены А.Н. Эйнгорн, А.Г. Барышников, О.С. Чехов.

В дальнейшем в волейболе появились различные тактические и технические новинки, многие из них были открыты игроками и тренерами нашей страны.

Пик популярности волейбола в нашей стране пришелся на 60-70-е гг. Повальное увлечение волейболом можно объяснить тем, что наряду со всеми его достоинствами, ":волейбол - одно из замечательных изобретений человеческой фантазии, игра прежде всего утонченно-красивая".

Положительное влияние на популяризацию игры имели удачные выступления сборных команд на международных соревнованиях. Так, в 1965 году волейболисты СССР стали обладателями первого Кубка мира, а в 1973 году эта награда была завоевана женской сборной нашей страны.

В то время, когда игра в нашей стране достигла пика популярности, волейбольные площадки можно было увидеть в каждом парке, в каждом санатории. Волейболисты вели баталии в зонах отдыха на лесных полянах и лужайках, на пляжах, в домах отдыха и санаториях, в пионерских лагерях, у реки и озера, на палубах океанских кораблей, на полярных зимовках и даже на снегу.

К сожалению, в настоящее время волейбольные площадки исчезли из многих мест отдыха людей.

Анализируя профессиональный волейбол в нашей стране, необходимо отметить, что на международном уровне национальная сборная СССР достигла больших высот. Мужской и женской командами были неоднократно выиграны все крупнейшие титулы.

Великолепные результаты на международной арене демонстрировали наши ведущие клубы. Такие мужские команды, как ЦСКА (13-ти кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, 3-х кратный обладатель Суперкубка Европы), ленинградский "Автомобилист" (2 кратный обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран и 2 кратный обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола) и др., а также женские ЦСКА (3-х кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 3-х кратный обладатель Кубка обладателей кубков) и свердловская "Уралочка" (8-ми кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка обладателей кубков) составляют "золотой фонд" достижений советского волейбола.

После выхода России в качестве независимого государства на международную спортивную арену произошли определенные изменения соотношения сил в общей системе олимпийских видов спорта. Для международного и внутреннего престижа новой демократической России должна считаться естественной стратегическая цель унаследовать от СССР статус великой спортивной державы.

Просмотров 9238