Платные услуги

_
Независимая оценка качества образования
_
_
_
_
_
_
фотоконкурс «C юбилеем, край Тамбовский!»
_
_
_
 

История развития лёгкой атлетики

Легкая атлетика - один из самых популярных видов спорта, если не сказать больше. Ведь в широких кругах любителей спорта она носит титул - Королева спорта. История легкой атлетики началась с соревнований по бегу на олимпийских играх, которые проходили в Древней Греции. Впервые эти соревнования прошли около 776 года до нашей эры.

Если же принимать во внимание современную историю - то первой успешной попыткой можно считать соревнования, проведенные в 1837 году в Англии. Это были соревнования в беге на длинную дистанцию, организованные среди студентов колледжа города Регби. На следующий год подобных соревнований было учреждено уже более одного десятка.

Начиная с середины 19 века в программу соревнований по легкой атлетике включили такие дисциплины как: бег с препятствиями, бег на короткие дистанции, метание тяжести; с 1851 года сюда же включили прыжки в длину и прыжки в высоту с разбега. Но поистине массовым видом спорта послужило включение соревнований по легкой атлетике в программу возрождающихся олимпийских игр в 1896 году.

Отдавая дань древнегреческим олимпиадам, легкая атлетика стала королевой летних игр и основным видом спорта. Занять первое место в любом легкоатлетическом соревновании считалось очень престижным и почетным.

В 1912 создана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) - руководящий орган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований. В 2002 г. федерация изменила свое название, сохранив прежнюю аббревиатуру. Теперь она называется Международная ассоциация легкоатлети-ческих федераций (IAAF - International Association of Athletic Federations).

В России легкая атлетика распространилась благодаря организации спортивного кружка в селе Тярлево, что расположено близ Санк-Петербурга. Этот кружок был открыт в 1888 года, и уже в 1908 году прошли первые российские соревнования по легкой атлетике, на которые приехало около 50 спортсменов.

В 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, который объединил более 20 спортивных лиг Петербурга, Киева, Москвы и других городов. В 1912 русские легкоатлеты впервые участвовали в Олимпийских играх.  Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно - никто из них не занял призового места. Русский олимпийский комитет принял решение о ежегодном проведении Всероссийских Олимпиад, которые должны были способствовать развитию спортивного движения в стране и лучшей подготовке спортсменов к международным состязаниям.

В 1913 в Киеве состоялась первая Всероссийская Олимпиада.

Первый чемпионат СССР по легкой атлетике был проведен в Москве в 1922, в 1928 - первая всесоюзная спартакиада. Впервые советские легкоатлеты приняли участие в первенстве Европы в 1946 в Норвегии. 

В 1948 Всесоюзная федерация легкой атлетики СССР вступила в члены ИААФ (на 1 января 1972 ИААФ объединяла национальные федерации 143 стран).

В 1952 впервые после революции 1917 сборная СССР приняла участие в Олимпийских играх. Дебют оказался удачным: советские легкоатлеты завоевали 2 золотые, 10 серебряных и 7 бронзовых олимпийских медалей.

С 1965 советские легкоатлеты участвуют в соревнованиях на Кубок Европы, с 1966 - в чемпионатах Европы в закрытом помещении.

В 1968 основана Европейская ассоциация легкой атлетики (ЕАА), объединяющая 35 национальных федераций, в т. ч. СССР (1972), в конце 60 - начале 70-х гг. организованы федерации легкой атлетики Азии, Африки, латиноамериканских стран, Новой Зеландии и Океании.

В 1952-72 советские легкоатлеты завоевали на Олимпийских играх 35 золотых, 31 серебряную и 41 бронзовую медали, на чемпионатах Европы соответственно -61, 46 и 51 медали. 

В Мельбурне (1956) блистательной победы добился Владимир Куц. Он победил на двух стайерских дистанциях 5000 и 10000 м. Эту Олимпиаду назвали олимпиадой Куца.

Золотой дождь медалей пролился на советских легкоатлетов на Олимпиаде в Риме (I960). Олимпийскими чемпионами стали Вера Крепкина (прыжок в длину), сестры Тамара и Ирина Пресс, Людмила Шевцова (800 м), Петр Болотников (10000 м), Владимир Гопубничий (20 км ходьба), Роберт Шавлакадзе (прыжок в высоту), Василий Руденков (метание молота), Виктор Цыбуленко (копье), Нина Пономарева (диск), Эльвира Озолина (копье). 

На последующих Играх также были яркие выступления (В. Санеева, В. Борзова, С. Мастерковой, Т. Казанкиной, Л. Кондратьевой, С. Бубки и др.). 

С 1996 Россия выступает самостоятельной командой. На Играх в Сиднее (2000) российские легкоатлеты были удостоены трех золотых наград (С. Клюгин - прыжки в высоту, И. Привалова - 400 м с барьерами и Е. Елесина - прыжки в высоту).

На чемпионате Европы 2002 российская сборная заняла общекомандное первое место, завоевав 10 медалей. 

На чемпионате мира 2003 в Париже сборная России также выступила удачно, заняв второе общекомандное место (после США), завоевав 6 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых наград. 

На Играх в Афинах (2004) сборная России выиграла шесть золотых медалей (Н. Садова - метание диска, Е. Исинбаева - прыжки с шестом, О. Кузенкова - метание молота, Т. Лебедева - прыжки в длину, Ю. Борзаковский - бег на 800 м, Е. Слесаренко - прыжки в высоту).

Дутов Николай Григорьевич

Легкоатлет Николай Григорьевич Дутов родился 19 февраля 1938 г. в с. Черняное Тамбовского района.

Служил в армии на Камчатке. Участвуя в первенстве Тихоокеанского округа, выиграл дистанции на 800 и 1500 метров. После армии учился на электросварщика на Волге.

В Волгограде во время первенства «Трудовых резервов» на него обратил внимание москвич А.М. Глоткавицер, порекомендовавший его тренеру Центральной спортивной школы молодёжи Н.И. Пудову. По особому плану тренировок Николай повышал скорость, развивал общую выносливость, улучшал технику бега. В апреле 1963 г. в Ставрополе он завоевал серебряную медаль. Его включили в сборную России по лёгкой атлетике. Были победы в Воронеже и Ужгороде. После первенства СССР в Закарпатье он стал членом сборной страны. Успешно выступал в Париже в кроссе на приз газеты «Юманите», в Лос-Анджелесе, в Киеве, в Штутгарте, в испанском Сан-Себастьяно, в итальянском Алоно. Мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион СССР, участник XVIII Олимпийских игр в Токио.

В 1969 г. Дутов перешёл на тренерскую работу. Своих подопечных в спортивных обществах «Спартак» и «Урожай» Николай Григорьевич учил соблюдать спортивный режим, не пасовать перед трудностями, в полную силу трудиться на тренировках и соревнованиях. Подготовил трёх чемпионов Советского Союза. 

С 1972 по 1987 годы Николай Григорьевич подготовил 5 мастеров спорта СССР и около 50 КМС и перворазрядников.

Вот имена его лучших учеников:

Мастер спорта СССР  Владимир Михалев - двукратный победитель первенства СССР среди юниоров по кроссу 1973-74гг., чемпион СССР  по кроссу 1975г. 1983г, чемпион России и Вооруженных сил СССР в беге на 1500м, 5000м;

Мастер спорта СССР Юрий Барбашов - чемпион СССР по кроссу в 1983г.;

Кандидат в мастера спорта Сергей Шапурин - чемпион России ЦС ДСО «Спартак» в беге на 1500 и 3000м  в 1984г.;

Мастер спорта Сергей Миротин - чемпион СССР в легкоатлетическом кроссе на 8км в 1987г.

Умер Н.Г. Дутов 6 января 1992 г. в Тамбове.

До сих пор на «лесной дорожке Дутова» в Пригородном лесу под Тамбовом тренируются его последователи. Память о нём жива: в Черняновском музее есть стенд о земляке, на Тамбовщине проводятся соревнования легкоатлетов, которые называют «мемориалом Дутова».

Просмотров 35965